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Alerta da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)
21/09/2022

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Alerta da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)

Alerta emitido por Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), que recomenda que os países e territórios da América Central e do Sul estejam em alerta máximo para mortalidade de aves silvestres e surtos ou mortalidade incomum em aves por IAAP H5.
Conforme a FAO, desde o início de 2022, houve uma rápida disseminação do HPAI H5 na América do Norte, e informações recentes indicam a circulação viral em certas populações de aves selvagens na região.
Dado o início da próxima migração de outono de muitas espécies de aves da América do Norte para a América Central e do Sul, o risco de introduções de HPAI aumenta em áreas de invernada atualmente não afetadas, conforme a FAO.
Neste sentido, a organização alerta sobre a importância de que os países e territórios das regiões da América Central e do Sul preparem e fortaleçam suas medidas de detecção precoce, diagnóstico adequado e resposta precoce, tanto em aves silvestres quanto em aves de capoeira.
Desde 2020, o mundo testemunhou uma onda intercontinental sem precedentes de HPAI H5 afetando tanto as populações de aves selvagens quanto as populações de aves domésticas. O HPAI H5 atingiu mais de 70 países na Eurásia, África e Américas, colocando em risco a indústria avícola e a avifauna. Durante esse período, 18 países relataram a doença pela primeira vez. A atual persistência do HPAI H5 e sua disseminação para áreas anteriormente não afetadas se deve em grande parte à introdução de aves selvagens e sua subsequente disseminação nacional e regional pelo comércio de aves.

Acesse os cards - Biosseguridade (https://we.tl/t-Q3BHZq1yhU) e áudios (spots) de rádio (https://we.tl/t-xaYpIIAi81) da campanha especial realizada pela Asgav sobre Biosseguridade das Granjas, a qual tem o objetivo de fortalecer e preservar a avicultura gaúcha no que se refere a sanidade.

Confira o alerta completo.

Fonte: Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO)